Черноерковское сельское поселение
Главная » 2023 » Август » 16 » Сведения о внесенных изменениях в законодательство по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
14:56
Сведения о внесенных изменениях в законодательство по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

  29.06.2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 года №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №518-ФЗ), в соответствии с которым орган местного самоуправления обязан осуществлять мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
  Ранее учтенными объектами недвижимости считаются объекты, права на которые возникли до 31.01.1998 года (жилые/нежилые помещения, здания, строительные сооружения и земельные участки).
  Реализация Федерального закона №518-ФЗ не влечет за собой никаких санкций (штрафов) в отношении правообладателей, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.
  При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае правообладателю необходимо обратиться в МФЦ, с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 года права на объект недвижимости, не взимается.
   Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления.
   Информируем, что в соответствии с частью 11 статьи 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости лицо, выявленное в порядке, предусмотренном настоящей статьей, в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, либо иное заинтересованное лицо вправе представить в письменной форме или в форме электронного документа (электронного образа документа) возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, указанных в проекте решения, с приложением обосновывающих такие возражения документов (электронных образов таких документов) (при их наличии), свидетельствующих о том, что такое лицо не является правообладателем указанного объекта недвижимости, в течение 30 дней со дня получения указанным лицом проекта решения.
Обращаем внимание, что с 31.07.2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2023 г. №397 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – Закон №397-ФЗ, за исключением от-дельных его положений), которым внесены изменения в том числе в ст. 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 №218 –ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Расширен круг лиц, в отношении которых также могут проводиться мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В случае, если в результате проведенных в соответствии со ст. 69.1 Закона 218-ФЗ мероприятий уполномоченным органом установлено, что ранее учтенные земельный участок или не прекративший своего существования объект недвижимости имеет признаки выморочного имущества, уполномоченный орган в четырнадцатидневный срок с момента установления данного факта принимает решение о выявлении земельного участка, здания, сооружения, помещения, машиноместа или объекта незавершенного строительства, имеющих признаки выморочного имущества, и обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении такого объекта недвижимости. В случае, если выморочное имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, уполномоченный орган уведомляет о выявлении такого выморочного имущества федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом.

Просмотров: 59 | Добавил: ktulhu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar