Черноерковское сельское поселение

Главная » 2022 » Февраль » 1 » Штраф за спиленное дерево в городе, на cвоем участке, в лесу и в других местах
14:38
Штраф за спиленное дерево в городе, на cвоем участке, в лесу и в других местах

Законодательство РФ за редкими исключениями запрещает самовольную вырубку деревьев и предусматривает за это серьезные штрафы.

И чем жестче экологическое законодательство, тем крупней штрафы за незаконную вырубку деревьев.

Несмотря на то, что большинство вопросов, которые касаются спиливания или вырубки деревьев, регулируются на местном уровне, ответственность за нарушения прописана в статье 260 Уголовного Кодекса (УК) РФ, статье 8.28 Кодекса об Административных Правонарушениях (KoAП) РФ.

Действие этих документов распространяется на любые случаи незаконной вырубки или спиливания деревьев, то есть произведенной без получения раз- решения от местной администрации, то есть штрафуют не за вырубку деревьев, а за отсутствие разрешения.

Кроме того, статья 261 УК РФ предусматривает штрафы даже если дерево не спилили или вырубили, а любым способом повредили, что привело к прекращению его роста.

От чего зависит тяжесть наказания?

Статья 8.28 KoAП действует лишь тогда, когда стоимость отделенной от земли древесины не превышает 5 тысяч рублей. При этом учитывают такие параметры растения, как порода, возраст, высота, диаметр.

Порода влияет на удельную стоимость созревшей (деловой) древесины, а по возрасту определяют, насколько древесина достигла нужного состояния, по- этому чем растение моложе, тем меньше удельная цена.

Высоту и диаметр ствола используют для определения объема, ведь удельная стоимость исчисляется в рублях за 1 мЗ.

Удепьную стоимость устанавливают ежегодно, однако в случае резких скачков этого параметра на мировых рынках возможен  и более частый  пересчет. Эти же параметры, включая удельную стоимость, используют и при расчете платежей для получения разрешения на вырубку или спиливание.

Как исчисляется размер ущерба?

Какой будет штраф, зависит от причиненного природе ущерба. Статья 8.28 KoАП распространяется на ситуации с незначительным ущербом природе, то есть если стоимость отделенной от земли древесины  не превышает  5 тысяч  рублей, то есть является незначительные.

Если стоимость всех срубленных деревьев составляет 5-50 тысяч рублей, то ущерб считается значительным  и подпадает под часть I статьи 260 УК РФ. Если же ущерб составляет 50 — 150 тысяч рублей, то он считается крупным, поэтому  на него распространяется действие  части  II статьи  260 УК РФ. Эта же статья действует и в том случае, если значительный ущерб причинен в составе группы или с использованием служебного положения.

Если же сумма ущерба превышает 150 тысяч рублей, то он считается особо крупным, а также когда крупный ущерб причинен группой по предварительному сговору, вступает в деиствие часть III статьи 260 УК РФ. Такая градация степени ущерба прописана в статье 260 УК РФ.

Размеры штрафа и других видов наказаний

Размер ущерба

 

Размер штрафа в тысячах рублей без учета отягчающих обстоятельств

 

Размер штрафа в рублях с учетом отягчающих обстоятельств и их описание

 

Другие виды наказания, не связанные с лишением свободы

 

Лишение свободы

 

Незначительный

 

Граждане 3-4, должностные лица 20-40, юридические лица 200-300.

 

С применением механизмов (но не подпадающих под уголовное наказание) Граждане 4-5, должностные лица 40-50, юридические лица 300-500, плюс конфискация орудий совершения правонарушения.

 

 

 

Значительный

 

До пятисот или в размере зарплаты/дохода за срок до трех лет.

 

Группой или с использованием служебного положения штраф 500-1000 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.

 

До 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ, до двух лет принудительных работ со штрафом в 100-200 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 12-18 месяцев  с запретом занимать определенные должности до трех лет.

 

До двух лет и штраф в 100-200 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 12-18 месяцев с запретом занимать определенные должности до трех лет.

 

Крупный

 

500-1000 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.

 

Организованной группой по предварительному сговору штраф 1-3 миллиона рублей,  или в размере зарплаты/дохода за 4-5 лет, до пяти лет принудительных работ со штрафом в 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года  с запретом занимать определенные должности до трех лет.

 

 

До четырех лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 18-24 месяца с запретом занимать определенные должности до трех лет.

 

Особо крупный

 

1000-3000  рублей,  или в размере зарплаты/дохода за 4-5 лет.

 

До пяти лет принудительных работ со штрафом в 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года  с запретом занимать определенные должности до трех лет.

 

 

До семи лет и штраф в 150-300 тысяч рублей или в размере зарплаты/дохода за 2-3 года с запретом занимать определенные должности до трех лет.

 


Наказания, предусмотренные за спил на  разных территориях

Несмотря на то, что штрафы и уголовная ответственность, а также другие наказания за спил дерева прописаны в KoAП и УК РФ, нередко возникают ситуации, когда приходится обращаться к другим нормативным актам. Это связано как с расположением деревьев на различных территориях, так и с тем, у кого территории находятся во владении или подчинении.

На муниципальной земле

Старое или засохшее растение вырубают, чтобы защитить другие деревья от возможного источника болезней и вредителей, а вместо него высаживают саженец.

Все это делается не бесплатно, ведь каждый труд должен быть оплачен, поэтому в отношении всех участников незаконного спила таких деревьев возможны дополнительные санкции.

Статья 1064 Гражданского Кодекса РФ говорит, что вред, причиненный юридическому лицу, в данном случае муниципалитету, должен быть возмещен в полном объеме.

Получается, что помимо штрафа или иных санкций за незаконную вырубку, придется еще и возместить муниципалитету все расходы, которые он понесет, чтобы компенсировать спиленное растение, то есть:
выращивание саженца, транспортировку к месту высадки, высадку и уход до достижения требуемого возраста.

Поэтому в отношении того, кто с любыми целями срубил дерево на муниципальной земле, может быть возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ, то есть повреждение или уничтожение чужого имущества.

С учетом всех расходов, которые необходимо возместить муниципалитету, уничтожение даже одного небольшого деревца может оказаться причинением вреда имуществу в крупном размере, поэтому существует высокая вероятность не только получить штраф, но и лишиться свободы. Ведь санкции по статье 167 полностью аналогичны тем, что указаны в статье 260, однако различается делением степеней ущерба:
незначитепьный — до пяти тысяч рублей; значительный — до двухсот пятидесяти тысяч рублей; крупный — до одного миллиона рублей.

В лесу

С лесом ситуация иная, ведь Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» от 18.04.2018 N 77- ФЗ позволяет гражданам собирать валежник для собственных нужд.

Поэтому теоретически, можно найти и срубить cyxoe наклонившееся дерево и не понести за это ответственности, особенно если перед вывозом распилить его на относительно небольшие куски.

Однако и в этом случае многое отдано на усмотрение местных властей, поэтому они могут устанавливать различные запреты и ограничения.
Если же не удалось доказать, что спиленное/срубленное растение является валежником, то очень часто наступает ответственность по статьям 260 УК РФ и 8.28 KoAП РФ. То есть, в зависимости от общего объема древесины это может быть как штраф от трех тысяч до трех миллионов рублей, так и иные санкции, включая принудительные работы или лишение свободы.

На своем участке

Несмотря на то, что статья 209 ГК РФ дает собственнику право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, спиливание дерева на своем участке без разрешения может подпасть под действие статей 8.28 KoAП РФ и 260 УК РФ. Это происходит в тех случаях, когда уничтожено растение, относящееся к ценным.
Список ценных пород составляет местная администрация, поэтому даже в соседних населенных пунктах одна и та же порода может оказаться как мало- ценной, то есть не подпадающей под действия этих статей, так и ценной.

Если дерево оказалось ценных пород и о его спиливании узнала местная администрация, то велика вероятность, что будут выписаны штрафы. Если таких деревьев несколько десятков, то ущерб может оказаться и значительным, из-за чего размер штрафа может достигнуть 500 тысяч рублей, а также возможны и иные санкции.

На чужом участке

Если растение спилили на чужом участке, то однозначно назвать размер штрафа или тяжесть каких-то иных санкций невозможно. Ведь если владелец участка позволил провести незаконную вырубку, то ответственность будет разделена между ним и тем, кто спилил дерево.

Эту ответственность на владельца участка возлагает Статья 32 Земельно- го Кодекса РФ. Если владелец участка дал разрешение на незаконный спил, то это уже действие в гpyппe, то есть отягчающее обстоятельство. Если же спиливание провели без его согласия, то ему придется доказывать свою невиновность в суде, а сделать это довольно сложно.

Если же владелец участка проинформировал полицию или местную администрацию о том, что на его участке проводят незаконную вырубку или спиливание, то велика вероятность, что его не посчитают соучастником, особенно, если тех, кто спиливает, задержали на месте.

В других местах

Вне зависимости от места, на котором росло дерево, в отношении тех, кто незаконно спилил или вырубил его, будут применены различные статьи УК РФ
или KoAП РФ, штрафы и иные наказания по которым не будут ниже чем те, которые указаны в таблице.

Всегда существует вероятность появления различных отягчающих обстоятельств, из-за которых штрафы и иные санкции могут оказаться заметно тяжелей.
Ведь помимо нарушения установленного порядка получения разрешения, в таких ситуациях затрагивают интересы сторонних физических и юридических лиц, что лишь добавит претензий со стороны правоохранительных органов.

Как спилить дерево законно?

Подготовку к законному спилу необходимо начинать с посещения соответствующего отдела местной администрации, где нужно будет рассказать о своем желании спилить то или иное растение, а также предоставить документы на участок и фотографии деревьев и окружающей территории.

Если порода растений окажется малоценной, то администрация выдаст официальную бумагу об этом, после чего именно те растения, которые были указаны в заявлении и ответе администрации, можно будет спиливать не опасаясь санкций.

Если же порода окажется ценной, придется проводить экспертизу, затем оплачивать разрешение на вырубку и проведение восстановительных мероприятий.

Вывод

Незаконное спиливание или вырубка деревьев — это серьезное правонарушение, за которое предусмотрены не только крупные штрафы, но и другие санкции, включая принудительные пли исправительные работы, а также арест.

Поэтому, решив избавиться от мешающего растения без получения разрешения, желательно еще раз задать себе вопрос — а стоит ли оно того? Ведь разрешение можно получить за деньги, причем размер трат будет во много раз меньше штрафа, не говоря уж о других видах наказания.

Скачать материал

Просмотров: 120 | Добавил: ktulhu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar