Черноерковское сельское поселение
Главная » 2025 » Июнь » 25 » Прекращение прав на неиспользуемые земельные участки (изъятие земельных участков)
17:03
Прекращение прав на неиспользуемые земельные участки (изъятие земельных участков)

Федеральным законом от 08.08.2024 года № ФЗ «О внесении изменений B Земельный кодекс Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Земельный кодекс РФ дополнен положениями об освоении земельных участков из состава земель населенных пунктов и их использовании. 
Срок освоения земельного участка из состава земель населенных пунктов составляет три года. 

Земельный участок может быть изъят у собственника, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется для этих целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. 

Положением ст. 42 3K РФ установлены обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков, к числу которых относится: 
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. 
- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами. 
- не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий. 

Нарушение данных обязанностей может выражаться как в активных действиях — использования объекта недвижимости не по целевому назначению, так и в пассивном поведении правообладателя — когда он не совершает необходимых действий по использованию земельного участка. 

В ст. 286 ГК РФ частично установлен порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению. При наличии письменного согласия собственника земельного участка участок подлежит продаже с публичных торгов. В отсутствии такого согласия орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд. В соответствии с пп. 2 и п. 9 ст. 71 3K РФ в случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, предусмотренном пунктом 7 указанной статьи, орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, в срок не позднее, чем тридцать дней со дня привлечения виновного лица к административной ответственности за неисполнения такого предписания информирует о его неисполнении с приложением соответствующих документов  орган  государственной  власти или  орган местного самоуправления, которые в соответствии  законодательством  вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и об их продаже с публичных торгов, в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.
 

Просмотров: 49 | Добавил: ktulhu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar